falcootech


Небо даже ближе, чем кажется !


Previous Entry Share Next Entry
Триллер "Суши". Эпизод второй: "Аригато, и прочая японятина"
falcootech
 Отвлечемся пока от того момента, что меня тут не было год... представим пока, что я все это время был тут. отчет о проделанной за год работе я предоставлю чуть позже, дорогие мальчики и девочки. Ну а пока расскажу о своем маленьком достижении.
Пока я жил, находился и здравствовал в стольном городе-герое Москве, полюбилось мне некое блюдо национальной японской кухни (ой ли ??? Врут же и не краснеют ! В Японии оно появилось примерно так же, как в Москве шаурма ! Только родом вроде из Таиланда... Но я не уверен точно насчет страны происхождения, ибо в историю сего явления не особо вдавался. Но факт остается фактом. Сие поделье продавали в Токио в ларьках посреди бела дня и изобрели это отнююююдь не япошки. Но мы вообще не об этом ! :)
Так вот. все уже догадались, что речь идет о суши, роллах, сашими и тд и тп. Почти все их пробовали. Очень многие их пробовали сами делать. Вот и  я, ваш покорный слуга, решил присоединиться к их (делальщиков суши) числу. А как тут было не присоединиться ??? Мне на Новый год подарили набор для суши. Я уже на всех друзей пославился своим неравнодушием к завернутому  в морскую капусту рису с кусочками рыбы. Сие для города Ха (т.е. Хабаровска - прим. авт.) является некоторой странностью, ибо здесь суши не пользуется очень уж большой популярностью, в отличие от запада России. (что само по себе является странностью, ибо тут до Японии каких-то полтора часа на самолете лететь... и продуктов японских и корейских на прилавках хватает. Но вот нет. Парадокс !!!). Таким образом, подарок друзей стал вполне себе закономерным. И дал мне новую пищу для размышлений. Теперь мне, по всей видимости предстоит постичь хотя бы азы искусства приготовления суши. А куда я денусь-то теперь с подводной лодки ???

Скажу сразу. я не питал иллюзий по поводу того, что у меня все получится. наоборот. Я был более чем уверен, что ни-хре-на у меня не выйдет =) По крайней мере сразу :) И я не ошибся !!! )))) Я вообще редко когда ошибаюсь ))) Первая партия роллов это была.. Эээмммм.... как бы выразиться поточнее... Это была редкостная гадость ! ))))) По идее в качестве опытно экспериментальных роллов должны были послужить роллы с огурцом (теппа-маки штоль... Иль как их там зовут ?...). В силу своей относительной простоты и дешевизны. (огурцы-то, поди, не семга ! Не жалко!!!) Специально была скачана с просторов интернета инструкция по приготовлению риса, закуплены нехитрые ингредиенты (либо их заменители), и были собраны в кулак вся воля, мужество и здоровье (это главное... как показала практика, спустя час оно мне очень пригодилось !!!!) Нет смысла описывать процесс приготовления мной этого адского варева. Его многие и так знают.Скажу лишь результат. А результатом стал ОН ! Его величество ЗАПАХ. Запах уксуса на всю квартиру. То ли я неправильно рассчитал пропорции, то ли  в интернете была ошибка в инструкции (а я ведь все взвешивал на электронных весах с точностью до грамма... какая досадная оплошность), то ли первый блин просто по закону жанра должен стать комом. Но эффект был таким, что даже у моего кота, которому в принципе ничего в этой жизни не страшно (даже явление работающего пылесоса средь бела дня...) глаза вылезли на затылок и он скрылся в самом укромном уголке, который только смог отыскать. я понял, что уксуса стало ну оооочен уж много. НО ! Русские же не сдаются ! Пришла пора пробовать... Вот тут -то мне и понадобилось все мое здоровье :))))) вкус был ужасен... Наверное это был пустой героизм и показуха, но я все-таки съел эту отраву... сам же готовил в конце-концов !!!
Мда :) Эффект был просто ошеломляющим. Но, ессесно, я извлек пользу и из этого. в первую очередь я понял, как НЕ НАДО делать роллы :) а во вторую.... просто понял, что все похоже на правду.... только уксуса надо в 3 раза меньше )))))))))

Ну а минувшим днем я взял реванш, хе-хе ) Все точно так же, только с другими пропорциями. Ну и другой начинкой :) Я уже изначально знал, что получится чутка посъедобнее, и потому вместо огурца запихал туда крабовые палочки (тоже не фонтан, но надо ж на чем-то тренироваться!!!). Ну и алюс еще риса хватило на 3 небольших пародии на суши-нки. вы знаете... Может, конечно, просто на фоне вчерашнего зелья сегодняшнее было съедобным... но все--таки я в глубине души верю, что у меня получилось что-то хоть отдаленно похожее на правду ! Вроде бы, я в какой-то степени даже почувствовал вкус, отдаленно напоминающий что-то доброе и светлое :)
Как думаете, мне показалось ? ;)



  • 1
Хохочу:)
Владик, ты бы знал, сколько я килограммов риса перепортила, прежде чем научилась не лить туда стакан уксуса, как требуют ВСЕ интренет-обучалки! Я уж не знаю, может, он у них как-то испаряется в процессе?)

Больше люблю "роллы наизнанку" - вроде "Филадельфии" или "Калифорнии", они и выходят всегда аккуратнее. И вкуснее, имхо!)

ВОт честно, меня тоже посетила мысль о том, что уксус у них куда-то просто магическим образом девается... У меня так не получилось... может заклинание забыли написать ?.. ))))) Ну вроде во второй раз пропорции получились более-менее верно ! Осталось дело за малым. Надо научиться делать рис так, чтоб он слипался лучше. а то у меня с таким рисом "Филадельфии" и "калифорнии" навряд-ли получатся )))))) Только обычные роллы ! Ну это... мы еще попробуем поиграться с рецептурой и пропорциями )))))

а какой ты рис берёшь? надо обязательно круглый, нешлифованный.
и варить при закрытой крышке, и чтобы воды было примерно на стакан-полтора больше, чем самого риса.
а потом чтобы он после варки ещё под крышкой постоял, пропарился.

и только посл еэтого - уксус и веером обмахивать!:) ты веером обмахиваешь? в этом вся магия!)

Блиииииин... веера нет! точно!!! вот в чем главный косяк! )))))))
Что ж до меня раньше-то не дошло??? )))))

эх ты, надо было сразу меня спрашивать!:)

Нннееее ))) Во мне живет дух экспериментатора ) ты же знаешь )))) Представляешь как увлекательно наступить на грабди именно самому ! )))Эт ж столько острых офуфений !!! ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account